こんにちわ、ミニマリストらくだです。
ついに、炊飯土鍋を購入しました。
炊飯土鍋が欲しい
炊飯器が劣化し、美味しく炊飯ができなくなったのを機に、土鍋でお米を炊いていました。
使用していた土鍋は以前から使用していた鍋用のものでした。
鍋用のものでも美味しく炊飯できていましたが、土鍋が大きく炊きムラが出来てしまう事もあり、いつか炊飯土鍋を買いたいっと思っていました。
購入した土鍋は?
かもしか道具店の炊飯土鍋 3合炊き
炊飯土鍋は色々と種類があり、とても悩みました。
決め手になったのは、保温、調湿機能があり
残ったご飯を鍋ごと冷蔵保管でき、
冷蔵保存したご飯を土鍋のまま電子レンジで温めができる点です。
”余分な水分は鍋が吸い、不足した水分は鍋から与えられ、炊きたてに近い状態で食べれる”っというもの。
普段は2合炊飯し、余れば次の日の朝食に回します。
保存、温めが1つでできるのは嬉しいところです。
また見た目もとても気に入っています。
使用する前に
すぐに炊飯したくなりますが、まずは目止めをします。
米2合のとぎ汁を8分目まで入れ、沸騰させます。
沸騰後、冷まして水を捨て、綺麗に洗って乾燥させます。
目止めをする事で、ひび割れの予防や、匂い移りを少なくする効果があります。
炊飯してみました
お米を研ぎ、水につけておきます。
中火よりやや強火で12〜15分ほど炊くと、蓋がカタカタ言い蒸気が出てきます。
蒸気が出たら、弱火にし5分炊きます。
火を止め、20分ほど蒸らします。
蓋を置ける時がいつもドキドキです。美味しく炊けました。
お手入れ
食器用洗剤を使用し、スポンジで洗います。
しっかり水洗いし、乾燥させてから収納します。
購入してみて
鍋用の土鍋と比較すると、大きさがとてもコンパクトになり、重さもかなり軽くなりました。
炊きムラもなく美味しく炊飯することが出来ました。
また焦げつきもなく、洗浄も楽でした。
コンパクトになったので、食卓に土鍋を持って行くこともできそうです。
いつか購入できたらっと思っていた土鍋を購入でき、見るだけで嬉しくなります。
手入れを続けて、長く大切に使っていきます。